Главная / Общество / Культурные мероприятия / Вена — мировая столица музыки

Вена — мировая столица музыки

Оценить статью

Вена мировая столица музыки 300x164 Вена   мировая столица музыкиВену часто называют мировой столицей музыки. Австрийская музыка, которая соединила в себе как южные, так и германские влияния, издавна отличалась изысканной элегантностью. С 1200 года известнейший поэт-лирик и композитор немецкого Средневековья Вальтер фон дер Фогельвейде работал при дворе Бабенбергов в Вене. В XVII столетии музыкальная жизнь в Вене была под очевидным влиянием итальянских композиторов, и вскоре это привело к расцвету стиля барокко. В XVIII веке, особенно благодаря операм Глюка, а также Гайдну и Моцарту, Вена окончательно превратилась в музыкальную столицу. Моцарт и Гайдн вместе с Бетховеном создали целое музыкальное направление, которое вскоре получило название «венский классицизм». Если вы хотите посетить Вену приобретайте bilete de avion билеты и ощутите на себе всю изысканность музыки.

Период наивысшей музыкальной славы города продолжался с последней трети XVIII столетия до первой половины XX столетия. В это время в Вене творила поразительно большая плеяда великих талантов, к которой помимо уже названных можно причислить также Шуберта, Брюкнера, Брамса, Вольфа, Малера, Шенберга и Вебера. Князья считали за честь финансово поддерживать композиторов, которые в благодарность посвящали им некоторые из своих произведений.

Новый расцвет венского искусства связан с типичными только для Вены жанрами — опереттой и вальсами, в них особенно преуспели Легар и, конечно, отец и сын Штраусы. В начале XX века венская школа совершила целую музыкальную революцию, введя в обиход технику двенадцати тонов. Особым событием в мире музыки с 1939 года стали всемирно известные новогодние концерты в Венской филармонии. Не чужда Вене и современная музыка. Песня, написанная Райнхардом Фендрихом и Фальсо, «Rock Me Amadeus» является одним из хитов на немецком языке и в свое время неделями возглавляла американские хит-парады современной музыки.


Вверх