Главная / Общество / Природа Греции / Склоны невысоких холмов

Склоны невысоких холмов

Оценить статью

frigana big 300x199 Склоны невысоких холмовКаменистая земля на многих холмах и горных отрогах для земледелия неудобна и потому такие участки остаются невозделанными, а неплодоносящие поля часто забрасывают, и бывшая пашня зарастает кустами и многолетними растениями — такие сорные делянки обозначают французским словом гариг. По времени, после пары влажных зим, если на пустоши не пасется скот, кое-какие кусты вырастают и становятся деревцами, оплетаемыми вьющимися растениями, эти густые заросли называются маки. Весной здесь обычно преобладает желтый цвет, но потом к нему прибавляются голубые, розовые и фиолетовые цветы растений, опыляемых насекомыми. А если очень много розовых и белых, значит, недавно здесь бушевал пожар — эти цветы первыми появляются на свежей гари.

Третья разновидность растительного покрова — фригана. Обычно это кусты пониже, часто пахучие или колючие, со скудной листвой, причем между похожими на ежей кустами нередко остается полоска голой земли. В таких местах растет много пахучих трав: лаванда, розмарин, чабер, шалфей, тимьян, с которыми соседствуют не столь симпатичные растения — ядовитый молочай, колючий бедренец и кусты, похожие на переплетения колючей проволоки.

Предполагают, что в Греции около 190 видов орхидей: у этих растений трудно отличить один вид от другого, и даже ботаники то и дело меняют свое мнение на этот счет. Некоторые орхидеи наловчились, пуская в ход яркие цвета и манящие ароматы, заманивать на свои цветки самцов мелких насекомых.

Обманутый кавалер кидается на цветок, уповая обрести невесту, но вместо чаемого мужского счастья насекомое лишь помогает опылению растений. Другие орхидеи подражают расцветкам и запахам цветков, богатых нектаром, и так завлекают пчел. И хотя все эти виды официально находятся под охраной государства, их по-прежнему срывают на венки и букеты.


Вверх