Кража или потеря

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

73 300x168 Кража или потеряВ Греции — чуть ли не самая низкая в ЕС преступность (если только вы не попадете туда в момент очередной «революционной ситуации»). А на островах ее почти нет — еще недавно на большинстве из них не запирали дома и оставляли машины с ключом в замке зажигания. Если не считать фанатов в дни матчей и опять же политических выступлений (обычно это только Афины), в Греции практически нет уличной агрессии.

Как правило, мирно решаются конфликты и при большом скоплении молодежи в одном месте, например, на дискотеках. В инцидентах, если они случаются, зачинщиками чаще всего бывают сами туристы. Здесь самыми хулиганистыми признаны англичане.

Группы мужчин от 20 до 45 лет, иногда бегающих по улицам голыми, пристающих к девушкам, в общем, ведущих себя, как их же футбольные фанаты… Не так давно на Крите даже прошли демонстрации протеста местных жителей — они вышли с транспарантами на улицы с требованием не допускать таких англичан к ним на остров.

Семейным парам, другим национальностям пожалуйста. А вот подобных туристов им не нужно…

Примите к сведению, что обычно рукоприкладство заканчивается судом с кучей свидетелей и иском под сотню тысяч евро. Как правило, иски удовлетворяются…

За кошельками все-таки стоит присматривать в городском транспорте раскрученных туристических мест и столиц островов, на пляжах. Кстати, греки утверждают, что в воровстве (не считая профессиональных гастролеров) замечены бывают не цыгане, а албанцы (и тех и других на островах предостаточно)… Тому, кто в результате злого умысла или собственной забывчивости остался без денег и документов: Восстановление утраченного авиабилета обойдется в 50 € (в том случае, если тариф позволяет восстановление).

Организованным туристам надо немедленно сообщить своей турфирме о пропаже. У многих из них есть выход на консульство и опыт возвращения клиентов на родину. Тому, кто приехал без посредника и остался без документов, надо обращаться в ближайшее российское консульство.

За фиксированную плату (40 €), а иногда и бесплатно, там сделают бумажку, по которой можно вернуться домой. Деньги можно попросить перевести в одно из отделений Western Union.

Естественно, нужно обратиться в полицию. Кроме обычной полиции, на островах, как и на материке, также работает специальная туристическая полиция (туристики астиномиа), сотрудники которой говорят по-английски и занимаются делами обворованных и обманутых туристов.

Сиеста В летнее время примерно с 0 16.00 до 17.00 наступает время послеобеденного отдыха. Чаевые Необязательны, но приветствуются.

В счетах иногда содержится 10-15%-ная надбавка за обслуживание, однако обычно официант рассчитывает на чаевые. Таксисты и служащие гостиниц также ожидают вознаграждения.


Вверх