Город Кос

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

imageРаскинувшийся вокруг гавани город Кос, где обитает более половины населения острова, своим обаянием обязан прежде всего разбросанным повсюду памятникам античности и Средневековья. Помимо рыцарской крепости, которую вы увидите сразу по прибытии, сохранилось немало древностей эллинистической и римской эпох, многие из которых помогло обнаружить землетрясение 1933 г., а другие были раскопаны итальянскими археологами; итальянцы же создали «город-сад», продолжающий во все стороны сетку центральных улиц. В иных местах обширные открытые пространства перемежаются со скоплениями памятников османского периода и позднейших подражаний средневековому зодчеству, а также модернистскими зданиями в рационалистическом стиле. Прибытие, транспорт и информация Большие паромы и катамараны швартуются сразу у входа в гавань, у особой пристани напротив угла крепости; для экскурсионных судов, идущих на соседние острова, предназначены причалы внутри гавани, вдоль улицы Акти-Кундурьоту.

Пристань для судов на подводных крыльях — к югу от крепости, на улице Акти-Мяули. Почти все агентства, представляющие паромы и экскурсионные суда, расположены не дальше чем в 50 м друг от друга, у пересечения пешеходной улицы Василеос-Павлу с набережной. Среди лучших агентов с более широким набором услуг, а не только дорогими экскурсиями — «Kentriko» (Ф 22420 28914) у автовокзала DEAS, представляющее «Blue Star» и «Agoudiinos»; «Hermes» ( 22420 26607), продающее билеты на большинство судов на подводных крыльях.

Муниципальный туристический офис на Василеос 3 (май-окт пн-пт 8:00-14:30 и 17:00-20:00, сб 9:00-14:00; ноябрь-апр пн-пт 8:00-14:30) снабжает приезжих местными картами и расписаниями автобусов и паромов. За более подробной информацией отправляйтесь к книжному магазину и газетному киоску «Newsstand» за археологическим музеем на платии Казули.

Банкоматы есть по крайней мере в 7 банках, а почта — на Василеос Павлу 14. Ближайшее к центру и лучше всего оснащенное интернет-кафе на Мегалу-Александру 4, а также «E-global» на Артемисиас 4а. Где остановиться Если даже вы на острове только проездом, вам скорее всего придется остановиться в городе Косе, а если вы намерены пробыть здесь несколько дней, то тем более стоит выбрать как базу для экскурсий именно столицу острова — в городе сходятся почти все маршруты общественного транспорта, здесь легче взять напрокат автомобиль или мотороллер и ночная жизнь богаче. Остерегайтесь приставал, пытающихся зазвать на ночлег пассажиров почти всякого приходящего судна: у таких хозяев часто нет разрешения от властей, а жилье, как правило, в отдаленном районе и не всегда блещет чистотой.

Некоторые ловкачи выдают себя за представителей законных гостиниц, перечисленных ниже, — стоит вам согласиться, как они уведут вас куда угодно, но не в выбранный вами отель. Город К крепости, которую местные называют «Нерандзияс», вы пройдете от пристани над засыпанным рвом, вдоль которого высажены пальмы (отсюда греческое название прохода — «Фиипкон»).

Нынешняя двойная цитадель, строившаяся поэтапно между 1450 и 1514 гг., заменила первоначальный форт XIV в., не способный противостоять появившейся в ту эпоху артиллерии. Стены включают фрагменты оборонительных укреплений античного Коса и украшены гербами нескольких Великих магистров ордена св. Иоанна.

Прямо напротив входа в крепость вы увидите расколотый ствол так называемого платана Гиппократа, только ветви дерева теперь поддерживаются не античными колоннами, как в древности, а специальными подпорками; платану около 700 лет, так что он не настолько стар, чтобы иметь какое-то отношение к великому целителю, хотя и может считаться одним из старейших деревьев Европы. По соседству — два турецких фонтана: в шестигранном воды нет, а из действующего вода стекает в античный саркофаг. Рядом — мечеть Хасан наша, или мечеть Ложи, с портиком сбоку, в нижнем этаже которой, как и в мечети Дсфтердар на центральной платии Элефтерйяс, — ряды магазинчиков.

Здание Археологического музея (вт-вс 8:30-14:30; €3) на той же площади Элефтерияс построено итальянцами, так что некоторый латинский уклон предсказуем. Четыре зала вокруг атриума с мозаикой, изображающей Гиппократа, который встречает прибывшего на Кос Асклепия, заняты скульптурами; лучшая из них — эллинистическая статуя Гиппократа, но большинство других ценных произведений (например, сидящий Гермес с ягненком) создано в римскую эпоху.

Самый большой участок античного Коса — агора (вход свободный), загроможденная обломками древних строений, особенно пострадавших от землетрясений II и VI вв. по н. э. Более интересны так называемые Западные раскопки, обнаружившие перекресток двух мощеных мрамором улиц и Ксистос, то есть колоннаду крытой беговой дорожки. Там же несколько мозаичных полов: Зевс в образе быка с восседающей на нем похищенной Европой; гладиаторы; пронзенный копьями вепрь; различные божества и музы — все мозаики прикрыты защитными навесами.

Южнее, на другой стороне улицы Григориу-ту-Пемпту, раскопан римский одеон, отреставрированный в 1930-х гг. и затем, еще раз, в 2000 г., а также Каза-Романа (то есть Римский дом; недавно был закрыта реставрацию) — здание III в. по н. э. с тремя атриумами, в которых уцелели фрагменты мозаики, изображающей пантер, тигров и морских животных. В Косе сохранился и сплошь старый город вокруг пешеходной улицы, идущей от итальянского крытого рынка на платии Элефтерияс до платии Дьягорас и одинокого минарета, рядом с Западными раскопками.

Этот район, один из немногих уцелевших после землетрясения 1933 г., теперь заполнен дорогими туристическими бутиками, кафе и барами-закусочными. Среди сохранившихся здесь по-настоящему старинных построек — крытый турецкий фонтан с каллиграфической надписью, на мощеной пешеходной дорожке у пересечения с одос Венизелу.

Вверх