Главная / Кухня / Греческие заведения / Таверны и псистарий

Таверны и псистарий

Таверны и псистарий 5.00/5, 1 голос.
tavernyi i psistarij Таверны и псистарий

Тавернами называют и сверкающие фешенебельные заведения, и незатейливые таверны с полудюжиной стульев под камышовой крышей где-то на задворках пляжа. В тех, что совсем уж непритязательны, меню небольшое, хозяева подчас даже не утруждают себя его печатанием, да и от руки писать ленятся, но в заведениях повыше классом бывает кое-что из блюд «майирефта» , наряду с обычным для таверны набором. В последний входят главным образом «мезёдес» (холодные закуски),  или «оректика» («для аппетита» — это просто другое название).

Брас (мясо и рыба, зажаренные на сковороде или гриле, по выбору). С полдюжины таверн на материке потчуют гостей дичью. В горах на севере, где журчат быстрые реки, в иных заведениях подают форель,  лягушачьи  ножки, угрей и раков.

Псистарья (ресторан с жаровней) балует гостей ягненком, зажаренным на вертеле, свининой или козлятиной (то и другое называется кондосувли), жареными на гриле курами («котопулоскарас»), рулетом с требухой с гриля (кокорёци) — а в дальних горных деревнях какое-то из этих блюд могут дать прямо на ваш стол без тарелки, просто на листок плотной бумаге.

Обычно в псистарье на выбор предлагают пару-другую «мезёдес» и салатов (салатес), но «майирефта» — никогда.

В греческой кухне блюда не делят на первые, вторые и пр., поэтому начальные закуски, главные блюда и салаты принесут вам скорее всего вместе и сразу, если вы в заказе не оговорите желательную для вас очередность. Лучше всего заказать по несколько «мезёдес» и салатов — это будет действительно по-гречески. Официант может предложить вам «хорьятики» салата — так называемый «греческий салат» с брынзой «фета» — но он так старается потому, что этот салат -самый дорогой. Если вам нужны лишь помидоры или помидоры с огурцами, просите «доматосалата» или «ангуродо-мата». Зимний салат «лахано-карото -капуста с морковью», а весной «марули-салат-латук».

«Кефтёдес» (фрикадельки из мясного фарша с хлебными крошками) и «бифтёкья» (то же самое, но мяса больше) и пряные, домашние колбасы с грубой начинкой, называемые «луканика» — все это и дешево, и вкусно. Котопуло (куры и цыплята), обычно приготовленные на гриле, продаются везде, но выращивают птиц на птицекомбинатах «Эпира» и «Эвбеи». Стоит попробовать козлятину — отварную (гида врасти) и печеную («кацики сто фурно»); козье мясо вообще вкусно и полезно.


Вверх