Рестораны

[Всего: 3   Средний:  2.7/5]
Рестораны

Греческая кухня и греческие рестораны отличаются простотой и прямолинейностью. К посещению этих заведений греки относятся, как правило, как к чему-то само собой разумеющемуся; каждый может пойти в таверну и кофейню и мало кто не в состоянии себе это позволить — плотный ланч или обед (без даров моря) обходится не дороже €12-16 с человека, да еще и домашнее вино подают. И если даже еда совсем простая, будьте уверены: вы подкрепитесь как следует — греки не терпят ничего несвежего. Что и говорить, на курортах, конечно, хватает ленивых поваров, потчующих иностранцев тем, к чему те, как считают эти звезды греческой кулинарии, привычны — пицца, спагетти, именуемые болонскими, нарезка и «мусака по — туристским». Еще вы заметите, что за последнее время в Греции умножилось число тех ресторанов, которые греки называют «культурьярика»: эти заведения часто изображают себя изобретателями и первопроходцами какой-то новой греческой кухни — точнее «нувелькюзин», украшая, например, меню Длиннющими винными картами: цены высокие, €25-50 с человека. Ниже в настоящем путеводителе будут упомянуты все преуспевшие (и потому ставшие исключениями) заведения этого нового типа.

Вы сможете подкрепиться и раньше, но в неурочный час Вас скорее всего ждет равнодушное обслуживание и не лучшая кулинария — это если вы зайдете в заведение, зарабатывающее на туристах. Шикарный антураж — не очень надежный указатель качества: нередко самое лучшее качество вы отыщете в неброском, традиционном заведении. Хороший знак — если Вам, хотя вы еще ничего не попросили, сразу же принесут графин холодной воды вместо того, чтобы навязывать дорогие прохладительные напитки в бутылках.

Будьте внимательны, делая заказ: официант постарается уговорить вас заказать куда больше, чем вам нужно, а потом еще и принесет вам то, что вы не заказывали. И, хотя закон требует, чтобы во всех заведениях общепита работали кассовые аппараты, в счете, который вам принесут, зачастую будет значиться лишь итоговая цифра с сопровождающим пояснительным текстом, написанным от руки — и по-гречески.

Изучая отпечатанные в меню цены, смотрите на правый столбец (или верхнюю цифру) — платить вы будете согласно этой (большей) цифре, в которую включены все налоги и сборы, а также плата за обслуживание. Хотя вручаемые официанту небольшие чаевые — в пределах 7-10% от суммы в счете — весьма приветствуются, тем более, что вообще-то официант на них не рассчитывает.

Хлеб подается как часть «полного» заказа (и обходится в €0,50-1 с человека), так что вы все равно платите за него.

Детям всегда рады, днем и ночью, в любой таверне, особенно если заведение принадлежит семье, и дети с детства усваивают обычаи греческого застолья, затягивающегося допоздна. Никаких особенных требований к детям не предъявляется — дети есть дети, так что греки нимало не беспокоятся, если детвора резвится между столиков; но мелкота, разумеется, не смеет мешать времяпрепровождению взрослых.

 

 

Вверх