Религия

Оценить статью

64 300x276 РелигияКак правило, греки не особенно религиозны, во всяком случае, они далеко не фанатики и не лицемеры, потому что греческая православная церковь не сует нос в их личную жизнь и не стращает их геенной огненной, если они вдруг пропустят службу. …Местный праздник в церкви. Молебен за… учеников вечерней школы, чтобы они удачно сдали экзамены.

Красивый священник с бородой: бывший официант (здесь такие метаморфозы не редкость) — возможно и поэтому такой благообразный и ухоженный. В помощь ради такого случая пригласили еще священника, повыше рангом…

Старались они вовсю, правда, «местный» сильно фальшивил, распевая псалмы… Но не фальшивил «хор» из мужчин, причем сначала было их двое, потом почти все новые входящие мужчины солидного возраста, появляющиеся в храме во время службы — перекрестившись и поставив свечки, периодически присоединялись к поющим. И пока два-три старались, остальные непринужденно переговаривались.

Еще непринужденнее вели себя дети во время службы: бегали по церкви, выбегали на улицу. Подросткам поручали нести огромные подсвечники с такими же свечами в половину их роста.

Один, позже, чтобы не беспокоили, сбежал в дальние ряды храма и за него нес «службу» пожилой служка — который всем своим видом показывал, что он тут самый главный… …По поводу «главное» вспомнилось еще. Возвращались с Итаки, стоим, ждем парома.

Я спросил, кто тут продает билеты. Подошел красивый грек, бородатый, лет 30-35. «Я тут босс,- сказал он важно, а это мой офис»,- и открыл эдак шикарно будочку для тикетов… Служба началась через час от запланированного — мы-то хотели к концу приехать, в основном, к последующей трапезе, а в итоге, еще сидели и ждали ее начала…

…И через час освятили хлеб и раздали страждующим. Для сладкоежек освятили еще и сладкие булочки. Потом рядом с церковью накрыли столы и люди ели традиционные греческие блюда — ну, вы их уже знаете: помидор с фетой на хлебе, макароны, мясо, сыр вместе в одной «пиите»…

и запивали все красным домашним вином… У храма все это пилось и елось особенно благостно и отменно…

Когда человек умирает, его хоронят, а через три года после погребения кости выкапывают и помещают в семейные усыпальницы, решая таким образом проблему перенаселения кладбищ.


Вверх