Корфу

[Всего: 0   Средний:  0/5]

corfu-island-ionian-islands-g1Итак, остров Корфу лежащий в Ионическом море у западных берегов Греции, самый северный в ожерелье Ионических островов. Площадь его около 600 кв. км, северная часть — гористая, южная — холмистая, и почти вся линия берега изрезана красивыми бухточками и заливами. Нимфа Керкира, дочь реки Асопу, ослепила своей красотой бога моря Посейдона. Он украл ее, отвез на остров; их сын Феак стал отцом всех феаков, первых жителей острова.

Только много столетий спустя, в византийские времена, остров стали называть Корифо (по-гречески «вершина»). Тогда же появилось и латинское название острова — Корфу.

Главное в самом раскрученном (после Крита) для наших туристов острове достаточно емко выразил один из наших туристов: Корфу — несколько столетий был под венецианцами, «недалеко до сапожка», кухня похожа («Как можно есть на ужин спагетти, потом фаршированные помидоры, потом основное горячее, потом десерт!» — сетовала моя знакомая), турок там не было, русскую речь услышишь, но не часто, хотя Ушаков здесь был и улица его имени есть в столице… Остров, и прежде всего столица, в отличие от прочих Ионических островов не пострадал от разрушительного землетрясения 1953 г. (напомним, оно практически полностью разрушило Закинф, Кефалонию и Левкаду).

Строительство города началось в конце XIV в., кстати, в качестве небольшого пригорода (ексополи или борго). В архитектуре тесно переплетаются венецианский и английский стиль (Возрождения, барокко и неоклассического), которые сочетаются с традиционным греческим. Характерная черта Старого города — большое количество церквей.

Центр жизни города — променад и главная площадь  Спьянада (Спианада, Spianada) возле Старой крепости, рядом с которым типично итальянские дома, выкрашенные в желтые и розоватые пастельные тона… Вообще заметим, что если, скажем, преобладающим цветом домов на Кикладских островах являются типичные для Греции голубой и белый, здесь в приоритете розовый со всеми его оттенками. А также желтый, малиновый, оранжевый, бордовый, коричневый, которые, конечно, с обязательным белым представляют всю цветовую гамму итальянской архитектуры.

Обратите внимание на монумент Союза Ионических островов с остальной Грецией. Это событие произошло 21 мая 1864 г., и каждый год в этот день Нижняя площадь принимает праздничные шествия. Неподалеку от этого памятника, через улицу, тянется аж на два квартала удивительное здание, точнее, комплекс зданий Листон (1804-1807).

Нижний этаж его — высокие закругленные арки с венецианскими фонарями — это творение французского архитектора Лессепа, который построил подобное здание и в Париже, на улице Риволи. Кстати, именно французы засадили деревьями Спианаду, превратив площадь в прекрасный парк.

Сейчас нижние этажи Листана — сплошные кафе и рестораны… В сквере Спьянады стоит окруженная колоннами ротонда, памятник первому английскому лорду-протектору островов сэру Томасу Мейтленду.

Там же установлен памятник саксонскому наемнику, венецианскому маршалу Шуленбургу: это он спас Керкиру от последней турецкой осады в 1716 г. К площади с севера примыкает и неоренессансный Старый дворец, или Дворец лорда-протектора, или Дворец Святых Михаила и Георгия с его 32 дорическими колоннами фасада и двумя воротами в форме триумфальных арок. Он был построен англичанами в 1819-1824 гг. из мальтийского известняка как резиденция сэра Томаса Мейтлен-да, Верховного комиссара, и является старейшим официальным зданием Греции. Одно время во дворце недолго жила греческая королевская семья, но затем он был заброшен и пришел в упадок.

В 1950-х гг. Ч. Пик, английский посол в Греции, отреставрировал дворец. В саду стоит памятник Фредерику Адаму, создателю сети водоснабжения на острове, его поставили сами керкирийцы.

К слову, островитяне благодарны англичанам и за прекрасные дороги острова. Здесь находится ф Музей азиатского искусства (8.30-15.00, кроме понедельника; летом до 19.30), где собраны достаточно стандартные экспонаты из Китая, Японии, Кореи и других стран Азии. У острова и у столицы есть покровитель — святой Спиридон Чудотворец.

 

Вверх